Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla

18 Sep

Lo prometido es deuda, hoy os voy a enseñar la famosa receta del bizcocho de las carmelitas descalzas de Sevilla o como también es conocido el bizcocho de la suerte.

Este bizcocho se hace en cadena, es decir, que para poder hacerlo necesitas que alguien te entrega un bote con masa madre. en mi caso me lo entrego una de mis amigas, Saioa, junto a un cacho de bizcocho para que probara lo bueno que sale. porque la primera impresión que tenemos todos cuando te dicen que para hacer el bizcocho necesitas 10 días y encima sin meter la masa en la nevera nos crea a todos desconfianza. Pero una vez que lo haces, cambias de opinión y piensas…Cuando me entregaran otro bote.

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La verdad es que sale un bizcocho espectacular, muy jugoso y esponjoso y tarda más en ponerse duro (bueno si te da tiempo a dejarlo que se ponga duro porque en mi casa voló en dos días).  La tradición dice que se entrega el bote con la masa a madre a las personas a las que le deseas salud y buena suerte.

La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar, y empezar la elaboración el jueves, para que el bizcocho esté listo para el sábado de la semana siguiente. Se requieren 10 días para su elaboración sin usar batidora ni frigorífico u otros aparatos modernos.

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NOTA: poner la masa madre en un recipiente grande con tapa (o ir tapando con film transparente), pues durante la semana se hincha mucho.

JUEVES 1: Se vierte el contenido del vaso entregado, en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina.

VIERNES 2: se mezcla con una cuchara.

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SÁBADO 3 Y DOMINGO 4: no se toca.

LUNES 5: se añade un vaso de azúcar, otro de leche (del tiempo), y otro de harina (no se mezcla)

MARTES 6: se mezcla todo bien con una cuchara

MIÉRCOLES 7 JUEVES 8 Y VIERNES 9: no se toca.

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SÁBADO 10: se apartan de la masa obtenida (masa madre) tres vasos que se entregarán a tres personas a las que desees suerte y salud.

Al resto de la masa se le añaden:

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1 vaso de azúcar

1 vaso de aceite (girasol u oliva)

1 vaso de leche del tiempo

1 vaso de nueces o almendras picadas (opcional yo no le eche)

1 sobre de levadura

2 huevos

2 vasos de harina

1 manzana troceada (opcional, yo no le eche)

1 pizca de sal

1 pizca de canela

1 pizca de vainilla

La ralladura de media naranja

Se mezcla todo bien con una cucharan de madera añadiendo los ingredientes en el orden que se ha puesto arriba,  y se pone en un molde (yo use de los de metal ya que ponía que no se usaran cosas modernas no cogí por si acaso el de silicona que uso siempre) y se mete en el horno a 180º durante 40 ó 45 minutos.

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6 comentarios to “Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla”

  1. CRISTINA 18 septiembre, 2013 a 22:13 #

    Vaya receta más curiosa!! Tiene una pinta estupenda!!!

    • nevilo 19 septiembre, 2013 a 21:04 #

      Si es poco oída, pero si lo empiezas a comentar con la gente ,mucha la conoce. Te animo a probarla.

  2. Vero 19 septiembre, 2013 a 9:27 #

    Menuda pintaza mas buena! Había oido hablar de este bizcocho en el que te tienen que dar la masa para empezar a hacerlo, pero no encontré a nadie que la tuviera!
    Un beso

    • nevilo 19 septiembre, 2013 a 20:59 #

      Pues si puedes conseguir la masa cógela que está buenisimo. Indagando por internet he visto que había gente que ponía como hacer la masa madre que te dan.

  3. melyssa 19 septiembre, 2013 a 11:24 #

    Tiene muy buena pinta!! besitos

    • nevilo 19 septiembre, 2013 a 21:02 #

      esta más bueno al comerlo!!!!KJejeje

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